I lipidi (detti anche grassi, dal greco lypos, grasso) sono composti organici,
largamente diffusi in natura, che costituiscono una delle quattro
principali classi di composti organici di interesse biologico, insieme a carboidrati e proteine e acidi nucleici.
I lipidi vengono identificati sulla base delle loro proprietà comuni di solubilita: sono insolubili in acqua (definiti per questo idrofobi), mentre sono solubili in solventi organici non polari, come etere dietilico o acetone, alcoli e idrocarburi.
L'insolubilità in acqua è la proprietà analitica che viene usata come
base per la separazione dai carboidrati e dalle proteine.
Dal punto di vista strutturale, i lipidi sono costituiti prevalentemente da atomi di carbonio e di idrogeno uniti tra loro con legami covalenti
scarsamente polari (caratteristica che conferisce il comportamento
idrofobo) e disposti simmetricamente. Tuttavia, alcuni lipidi
presentano, in una regione ristretta della loro molecola, gruppi polari
(ad esempio fosfolipidi).
I lipidi polari presentano caratteristiche fisico-chimiche peculiari
rispetto ai lipidi neutri (apolari). In particolare, i lipidi polari
mostrano caratteristiche amfipatiche (solubilità sia in acqua che in
solventi apolari) o addirittura risultano talora insolubili in solventi
organici e solubili in acqua.
I trigliceridi o triacilgliceroli sono triesteri di
acidi grassi a catena lunga con il glicerolo (chiamato anche glirerina);
sono i lipidi più semplici, ma anche più abbondanti di origine
naturale, e costituiscono i grassi animali (solidi) e gli oli vegetali
(liquidi). Servono soprattutto come deposito per l'energia prodotta e
immagazzinata negli animali a livello del tessuto adiposo (grasso sottocutaneo e viscerale).
Un trigliceride è un lipide costituito da una molecola di glicerolo a cui sono legati 3 acidi grassi.
Il glicerolo (1,2,3-propantriolo) è un alcol con tre atomi di carbonio,
ciascuno con un gruppo ossidrilico, mentre l'acido grasso è formato da
un gruppo carbossilico e da una catena idrocarburica. I 3 acidi grassi
sono uniti a una molecola di glicerolo per esterificazione,
ovvero per il legame tra il gruppo carbossilico degli acidi grassi e i
gruppi ossidrilici del glicerolo. Spesso i 3 acidi grassi sono
differenti.e cere sono esteri
di acidi grassi a elevato numero di atomi di carbonio con alcoli
alifatici monossidrilici a catena lunga. Questi possono essere saturi o
insaturi, a catena
lineare e a catena ramificata. Gli acidi carbossilici hanno di solito
un numero di atomi di carbonio compreso tra 16 e 36, mentre per gli
alcoli il numero va da 24 a 36.
Le cere si trovano come costituenti degli esseri viventi, sia ne lmondo vegetale (ad esempio la cera carnauba e la cera montana) sia nel mondo animale(ad esempio la cera d'api e la lanolina, che si ricava dalla lana).
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